【イベント報告】成果発表&交流会〔感性実装カフェ’24 Step1 オープンカフェ〕

【イベント報告】成果発表&交流会〔感性実装カフェ’24 Step1 オープンカフェ〕

開催日 2024年 6月27日(木) 15:00-18:00
開催場所 エディオンピースウイング広島 会議室A1・大会運営室2
(広島市中区基町15番地2-1)

詳細

ひろしま感性イノベーション推進協議会では、人の感性に訴えるものづくり(感性実装)に興味のある企業が感性実装のプロフェッショナルのレクチャーを契機に、その一歩を踏み出していただくためのレクチャー&ワークショップ「感性実装カフェ’24(Twenty-Four)」を開催しています。

第1弾として、Step1 オープンカフェを6/27(木)にエディオンピースウイング広島で開催しました。雨で足下が悪い中、約80名に御参加いただきました。

協議会会長と研究実装プロデューサーによるオープニング、基調講演、外部表彰を受けた企業4社による成果発表を行いました。そのほか、専門家や企業同士のカジュアルな交流会も行いました。

オープンカフェ開催風景

イベント概要

開催日時

令和6年6月27日(木) 15:00-18:00

会場

エディオンピースウイング広島 会議室A1・大会運営室2
(広島市中区基町15番地2-1)

内容

〇オープニング
「開会の挨拶」
坂本 和夫氏
ひろしま感性イノベーション推進協議会 会長/マツダ株式会社 技術研究所 副所長

「ひろしま感性実装ビジョン」
講師: 柏尾 浩一郎氏
ひろしま感性イノベーション推進協議会 研究実装プロデューサー
一般社団法人感性実装センター 代表理事/センター長

〇基調講演
「感性の時代」顧客ニーズのつかみ方
無限の選択肢から最適解を導き出す」
講師: 柿山 浩一郎氏
札幌市立大学大学院 デザイン研究科 人間情報デザイン分野 教授

○成果発表〈10周年記念〉
「企業様による事例紹介」
・日本初 果皮酢飲料 「KAHISUⓇ」
尾道造酢株式会社 田中丸 善要氏

・「手動切替開閉器 SS-32M」
テンパール工業株式会社 古用 智弘氏

・「広島オイスター」
楠原壜缶詰工業株式会社 松原 昌志氏

・木の触れ心地を追求した「足感フロア」
株式会社ウッドワン 間宮 僚太郎氏

○レセプション(交流のひととき)

感性に訴える新しい商品価値創出を目指したい
協議会会員企業を随時募集中です。